Переход отрасли на российское ПО стал основной темой на XIV съезде НОПРИЗ

Переход отрасли на российское ПО стал основной темой на XIV съезде НОПРИЗ

Переход отрасли на российское ПО стал основной темой на XIV съезде НОПРИЗ

Основной темой обсуждения на мероприятиях проходившего 17-18 апреля 2025 года в Москве XIV съезда Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) было формирование плана действий по ускоренному переходу предприятий отрасли на использование программных продуктов отечественной разработки.  

В рамках предсъездовской планарной конференции 17 апреля был проведен форум «Цифровизация архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий», в ходе которого представлена достаточно широкая линейка программных продуктов в области информационного моделирования, а такжерасчетов конструкций и оснований зданий и сооружений. Основными идеологами форумы выступили представители НИУ МГСУ.

Павел Акимов, ректор НИУ МГСУ:

«Про цифровизацию мы говорим, прежде всего, в плане технологии информационного моделирования. И в этой сфере у нас действительно произошел большой прорыв. А вот вопросы, связанные с оценкой прочности, строительной механикой, вычислительной аэрогидродинамикой, остаются в стороне. Но когда речь идет о законченном жизненном цикле, бесшовном проектировании и эксплуатации, необходимо понимать, что основе этих процессов должны быть конечные методы программных комплексов, которые выходят за границы возможностей тех программных решений, которые имеются в странах СНГ».

С докладами на форуме выступили представители таких известных разработчиков программных продуктов в области информационного моделирования, как «Ренга софтвеэ», «СиСофт Девелопмерт», «Кредо-Диалог», «ЛИРА Софт». Свои достижения представили производители расчетных комплексов – «Scad ++», «Fidesis», «Старкон», «Инж-РУ». В выступлениях участников упоминался широко известный программный продукт в области проектирования конструкций «Логос» и новая программа для геотехнических расчетов «SiO 2D».

Участники обсуждения высказали мнение, что необходимо совершенствовать имеющиеся программы и разрабатывать новые.

Олег Кабанцев, директор научно-технических проектов НИУ МГСУ: 

«На мой взгляд, не должно сложиться такое впечатление, что вот то, что мы сегодня слышали, это и здорово. На мой взгляд, наше мероприятие как раз показывает, что все-таки перспектива должна быть в том, чтобы достичь на организационном уровне такого состояния, в котором находится крупнейшие разработчики научных и инженерных проектов, такие как «Abacus» и «Ansys». Мы просто уже созрели для этого… Имеет смысл создавать наш национальный программный продукт. Ведущей организацией при его разработке должна быть не коммерческая структура, а организация государственного типа. За рубежом в роли таких организаций, как правило, выступают университеты, где работают крупные специалисты и сформированы условия для обеспечения преемственности в рамках научной школы. Кроме того, университет является оптимальным центром, вокруг которого может собраться большое количество партнеров».

Ректор МГСУ Павел Акимов уточнил, что возглавляемый им университет на самом деле располагает компетенциями в области моделирования конструкций и разработки методов расчёта, но для разработки программного обеспечения действительно требуется привлечение партнеров. Кроме того, финансовая сторона вопроса для МГСУ не является приоритетом. Он готов обеспечить будущему проекту создания национального вычислительного комплекса научное сопровождение. При это держателем программного продукта должно быть несколько организаций, а возможно даже и всё профессиональное сообщество в лице Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Заместитель министра строительства и ЖКХ и председатель Технического комитета № 505                        «Технологии информационного моделирования» Константин Михайлик рассказал об имеющихся в распоряжении государства финансовых и организационных механизмах поддержки разработчиков отечественных программных продуктов. Это грантовая поддержка по линии Минфифры России в рамках национального проекта «Экономика данных» и обсуждаемых сейчас перспективный проект Индустриального центра компетенции (ИЦК) «Софт для строителей».

По его прогнозу, ИЦК в перспективе может стать весьма эффективным форматом взаимодействия, который позволит разработчикам ПО получить необходимые денежные средства, найти «своего» потребителя, который внедрит предложенное решение и получить в дальнейшем некоторые преференции при участии в конкурсах.

Вопрос о формировании такого центра компетенций в ближайшее время будет рассмотрен на   одной из правительственных стратегических сессий. Но уже в рамках нынешнего форума от руководителя комитета по информационному моделированию  градостроительной деятельности Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный  софт» Михаила Бочарова прозвучала идея о том, что формироваться  такой центр должен в НИУ МГСУ.  

По теме практической реализации политики импортозамещения иностранного ПО замминистра Константин Михайлик и разработчики российского софта получили достаточно интересную обратную связь от представителей профессионального сообщества.

Председатель Совета Ассоциации СРО «Содружество проектных организаций» (Санкт-Петербург), руководитель проектной организации и эксперт центра оценки квалификации Лариса Ерёмина поделилась некоторыми сомнениями выводами по результатам общения с  главными инженерами проектных организаций из разных регионов:

«Наши практические организации сегодня работают на иностранных продуктах, а наши университеты, колледжи, даже школы обучают на российских.

Когда я спрашиваю у ГИПов, которые приходят ко мне сдавать экзамены, на чём они работают, они отвечают: на иностранных программах. Почему не работаете на российских программах? А потому что медленно, а потому что какие-то недоработки. А у нас сроки. Мы гоним эти сроки и работать в программе «AutoCAD» в такой ситуации легче. Быстро, грамотно, выдал!

И когда ко мне сегодня приходят студенты с колледжей, с моего СПбГАСУ, с Политеха, и когда я с ними разговариваю, они знаете, что делают? Они идут на курсы «AutoCAD» для того, чтобы гнать мою продукцию. У меня счет идет на дни. И сегодня, когда я обсуждаю договор с заказчиком, они не готовы даже слушать, что я им крупный проект промышленный сделаю за восемь месяцев. Они говорят, да вы что, Лариса Леонидовна, за шесть, не больше! А как я за шесть выйду на сегодняшних российских продуктах, когда в них куча недоработок и нестыковок?

Поэтому не получится ли такая вилка в нашей жизни завтра (а у меня уже она получается),  что молодых людей обучают на российских продуктах, но они не смогут примениться в нашей практике».

Ответ замминистра Константина Михайлика был чрезвычайно жестким и эмоциональным:

«Вы меня простите, здесь проблема в другом. Это не они не смогут примениться, это вы не хотите применять российские продукты. И Вы сами об этом прямо говорите. Вот на данный  момент у Вас есть такая возможность. А если даст Бог, и я на это очень рассчитываю, что через какой-то момент времени у меня будет список российских продуктов, которые будут закрывать потребности, я костьми лягу, но ни одну российскую копейку на выполнение проекта на иностранном продукте не дам. И тогда я с огромной радостью приеду в ваше проектное бюро и посмотрю, как вы будете терять контракты, которые оплачиваются бюджетными средствами. Доступ к зарубежному ПО у вас пока есть, но опыт поставщиков климатического оборудования и лифтов показал, что эти возможности могут быть очень быстро закрыты. Поэтому я не хочу через 5 лет оказаться в ситуации, когда вы не сможете выполнять работу не потому, что у вас не будет специалистов, которые могут работать на современных программах, а потому что у вас не будет иностранных программ. А вы сейчас подводите нас именно к этому.

Да, я согласен. Сейчас, скорее всего, технически несовершенно. Но почему коллеги-разработчики борются сейчас, чтобы оно было совершенно, а вы своими действиями саботируете эту работу? К вам приходят студенты, которые готовы учиться и работать на российском ПО, в вы говорите, ребята, подождите, вот там курсы за поворотом, дойдите, обучитесь «Автокаду» и я вам доплачу еще 20 тысяч рублей. Вы сами провоцируете эту историю!

Я со всем уважением отношусь к нашим проектным организациям. Большое спасибо, что вы выполняете работу быстро и качественно и инвестиционный цикл гоните вперед. Но вот в моем понимании, с моей позиции, это «вишизм». Это моя личная позиция».

Многие участники обсуждения склонны были, скорее, поддержать точку зрения Ларисы Ерёминой. В рамках обсуждения говорилось о том, что проектрировщики готовы работать быстрее и качественнее, как этого требуют заказчики. Но при этом задача государства в сложившеся обстановке состоит в том, чтобы предоставить инструменты для такой работы. «Если вы даете мне тупую лопату, я не буду ей копать. Я пойду и найду острую», – резюмировал один из участников форума.

Тем не менее, ситуация в отрасли развивается таким образом, что иностранные программные продукты в скором времени могут полностью потерять свою актуальность. Михаил Бочаров из Ассоциации «Отечественный софт» обратил внимание, что цифровая модель выполняется, прежде всего, для строителей, которые должны использовать её для целей организации своих процессов. При этом цифровая вертикаль на стройке сегодня достаточно быстро выстраивается и развивается, и модель, выполненная в программе «AutoCAD», уже через несколько лет будет никому не нужна. Именно поэтому проектировщики должны находить возможность для постепенного перехода на отечественное ПО. 

В ходе обсуждения также прозвучал тезис о том, что строительная отрасль просто не имеет право останавливаться из-за массового сбоя в процессе проектирования. Также нельзя допускать ситуации, когда работа проеткных организаций будет находиться под вопросом. Это оказало бы очень серьезное негативное влияние на экономику страны в целом. Поэтому необходимо обеспечить ситуацию, когда строительный комплекс имел бы возможность работать с доступным программным продуктом, который сопровождается в режиме реального времени теми организация, которая обладают текстами программ. Иначе мы будем слишком сильно подвержены влиянию случая. Об этом, в частности, говорил Олег Кабанцев из НИУ МГСУ. .

Завершая дискуссию, президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров обратил внимание, что НОПРИЗ рассматривает в качестве своей важнейшей задачи реализацию системного плана действий с разработчиками и вендорами, направленного на то, чтобы исключить все недоработки, которые отмечаются профессиональным сообществом в российских программных продуктах. Такое сотрудничество будет развиваться в том числе на уровне регионов. В связи с вопросом руководителя СРО из Санкт-Петербурга президент выразил удивление, напомнив, что  ранее Лариса  Ерёмина  была  известна, как сторонница перехода на отечественное программное  обеспечение.   

18 апреля в рамках заседания съезда Национального объединения состоялась церемония подписания соглашения о таком сотрудничестве между НОПРИЗ и Национальным объединением изыскателей и проектировщиков и Ассоциацией разработчиков программных продуктов «Отечественный софт». Со стороны НОПРИЗ соглашение подписал Анвар Шамузафоров, со стороны АРПП – председатель правления Ассоциации, президент ГК InfoWatch Наталья Касперская.

Совместная деятельность сторон будет направлена на формирование предложений по вопросам государственной политики в сфере строительства (включая вопросы промышленности строительных материалов, изделий и оборудования), архитектуры, градостроительства, жилищной политики, жилищно-коммунального хозяйства; подготовку и экспертизу проектов нормативных правовых актов, программ и планов развития строительной отрасли; разработку документов по стандартизации включая национальные стандарты, своды правил, стандарты организаций, направленных на развитие профессионального проектно-изыскательского сообщества, а также на обеспечение отрасли квалифицированными кадрами.

«Процесс внедрения импортонезависимых программных решений в разные отрасли успешен лишь в случае синергии между разработчиком, отраслевым экспертным сообществом и регулятором. Соглашение между АРПП «Отечественный софт» и Национальным объединением изыскателей и проектировщиков призвано ускорить разработку и стандартизацию в области российских систем автоматизированного проектирования для строительства», — сказала председатель правления АРПП «Отечественный софт», президент ГК InfoWatch Наталья Касперская.

Мы планируем провести систему конференций с представителями Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» по всем федеральным округам с участием членов саморегулируемых организаций НОПРИЗ. По итогам конференций будут выработаны совместные решения по донастройке функционала отечественного софта. Надеемся, что в результате такой деятельности Россия приобретет технологический суверенитет», — подчеркнул Анвар Шамузафаров.

Также в ходе съезда Анвар Шамузафаров сообщил, что Минстрой России обратился в НОПРИЗ с предложением проработать дату, которая станет отсечкой в применении иностранного программного обеспечения. Возможно, это произойдёт уже 31 декабря 2025 года:

«Иностранные вендоры объявили о своём уходе из России, но доходы от деятельности в нашей стране они, тем не менее, продолжают получать. Но так будет продолжаться не вечно. Поэтому будет некая точка отсечения. Константин Александрович Михайлик считает, что этот срок должен наступить в декабре 2025 года, когда шлагбаум упадет, и мы должны будем пользоваться только отечественными платформами. Министр строительства и ЖКХ Ирек Энварович Файзуллин тоже к этому относится исключительно серьезно. Но многое будет зависеть от активности профессионального сообщества, от наших предложений по развитию отечественных программных продуктов. Технологический суверенитет мы сможем приобрести только общими усилиями», – сказал президент НОПРИЗ, обращаясь участникам съезда.  

Электронное издание Агентство новостей «Строительный бизнес» цитирует президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антона Глушкова, который также высказался по данному вопросу:

 

«Я понимаю эту инициативу, как огромную работу, которую нужно проделать до декабря 2025 года. К сожалению, сейчас получается двоякая ситуация: у организаций, которые перешли на технологии информационного моделирования, есть два программных продукта – один иностранный, на котором все привыкли работать и работают по коммерческим заказам. Это, как правило, официально приобретенное программное обеспечение, которое сейчас не обновляется. А для того, чтобы проходить Главгосэкспертизу и региональные экспертизы по объектам муниципального и государственного заказа, присутствует какая-то российская разработка.

Поэтому бОльшая часть коллег-проектировщиков, с которыми я общаюсь в рамках строительных холдингов, работают на двух программных софтах и имеют возможность их сравнивать. И, к сожалению, нужно сказать, что иностранные продукты понятнее, опыт работы на них больше, они выигрывают с точки зрения удобства. И для того, чтобы в декабре этого года нам всем отказаться от иностранного ПО, нужно очень постараться.

Если мы действительно нацелены на то, чтобы в какой-то момент отказаться полностью от иностранного софта и работать только на российском ПО, это огромная работа, связанная с библиотеками компонентов, со средствами, которые нужно на это выделить проектным организациям, с программами обучения специалистов. И, конечно, нужна доработка отечественных продуктов до уровня лучшего – подчеркиваю, лучшего! – иностранного ПО.

Поэтому насколько быстро можно это сделать, нужно хорошо обдумать. Это же не новая задача, она стоит давно, но этот срок органы власти все время отодвигали. Поэтому нужно до конца определиться, наметить дату, но, по моему мнению, сделать это в конце декабря 2025 года будет очень сложно».

Источник: Пресс-служба Ассоциации СРО «Центризыскания»

Возврат к списку

Боковая панель

Виртуальная приемная

Виртуальная приемная

В «Личном кабинете» вы сможете посмотреть результаты по каждому отправленному вами обращению или запросу
Вам нравится наш новый сайт?

Вам нравится наш новый сайт?

Проголосуйте! Нам очень важно ваше мнение.
Вакансии города

Вакансии

Сведения о вакансиях в компаниях Ассоциации СРО «Центризыскания»

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Виртуальная приемная

Виртуальная приемная

В «Личном кабинете» вы сможете посмотреть результаты по каждому отправленному вами обращению или запросу
Вакансии

Вакансии

Сведения о вакансиях в компаниях Ассоциации СРО «Центризыскания»