Начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов выступил 18 апреля 2025 года в рамках заседания XIV съезда Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). Он поблагодарил НОПРИЗ и его президента Анвара Шамузафарова за конструктивный диалог и отметил хорошие результаты совместной деятельности по интеграции реестров СРО и НРС НОПРИЗ с базами Главгосэкспертизы. Предлагаем вашему вниманию основные тезисы его выступления:
Уважаемые делегаты и участники съезда. Я хочу отметить тот содержательный диалог, который проходит в рамках мероприятий съезда между командами НОПРИЗ и «Главгосэкспертизы России». В целом, за последние несколько лет нами проведена очень плодотворная работа с точки зрения организации взаимодействия всего экспертного сообщества, включая специалистов государственной и негосударственной экспертизы, НОПРИЗ и всех саморегулируемых организаций (СРО), которые входят в Национальное объединение.
Мы провели кропотливую, тяжелая, иногда связанную с эмоциональными моментами, работу по оценке качества работы конкретных проектировщиков. И благодаря инициативе президента НОПРИЗ Анвара Шамухамедовича Шамузафарова эта работа нас привела к одному интересному системному решению. Мы, по сути, интегрировали сейчас наши системы таким образом, что Единый государственный реестр заключений экспертизы (ЕГРЗ), АИС «Главгосэкспертиза» и Единая цифровая платформа экспертиз технически не пускают тех, кого в эти системы не надо пускать. Сегодня мы поставили такие барьеры. И Единый реестр сведений о членах саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и их обязательствах, и Национальный реестр специалистов (НРС) интегрированы с нашими базами. Поэтому такие случаев, как раньше, когда ненадлежащие лица допускались до проектирования, а экспертиза, как институт проверяющий, не имела полномочий и возможности это контролировать, уже исключены. И это выполнено на системной основе.
Я считаю, что мы, как эксперты, не должны заниматься каждой отдельной проектной организацией. Это дело сообщества и в этом смысле мы с большой надеждой смотрим на СРО в том плане, чтобы именно они разбирались с некачественной работой проектировщиков сами, не пуская к себе внутрь цеха никого, даже государство и контрольные органы. Это такая традиция, и в мире она так работает. Там, где профессионалы объединены в цеха, они стараются внутри цеха разобраться с браком, а уже потом защищают авторитет своего института, своей профессии во внешнем мире. И мы хотели бы предложить, чтобы саморегулирование активнее использовало институт стандартов, например. Мы сейчас посмотрели, во многих случаях стандарты, которые продвигаются, пока, к сожалению, носят формальный характер.
Мы предлагаем принять такие практические меры, чтобы стандарт, которым руководствуются проектировщики-члены СРО, был обязательным, рабочим документом и материалом, который бы действительно позволял повышать качество работ.
И второй момент. Нужно уходить от формального, реестрового членства. Должно быть так, что ты не просто член СРО, а ты входишь в клуб или сообщество, которое тебе дает технологии, типовые решения, анализ ошибок. По сути, дает технологию качественной работы проектировщика, помогая тебе быть достойным членом своей организации. К сожалению, по факту видим, что в составе ваших СРО есть проектировщики очень сильные, мощные, и есть совсем никакие. Ну, к сожалению, по факту. И в этом плане, руководящим органам НОПРИЗа мы хотели бы предложить, чтобы вы поддерживали те СРО, которые продвигают это направление борьбы за качество.
Мы понимаем, что такая борьба может привести в некоторых случаях к оттоку членов. То есть по факту, раз вас так много, мы понимаем этот риск. Но с другой стороны, нужно перелом сделать, чтобы люди стремились не просто формально иметь членство в СРО, но и были достойными этого членства.
И еще один момент связан с усилением ГИПлов. Мы на своем примере можем сказать, что мы работали полтора-два года последних, усиливая главных экспертов проекта, как универсальных мастеров, которые могут отвечать в целом за интеграцию позицию экспертизы по проекту. И рекомендуем применить такой подход в проектировании. Мы видим, что во многих случаях ГИПы проседают, нет того традиционного сильного инженера, который бы в целом управлял параметрами объект и процессов проектирования.
Мы разработали и предложили некоторые цифровые сервисы, которые многим помогают в работе. Это «Личный кабинет застройщика», «Комплексная проверка сметных расчетов», «Витрина проектов», «Карта изысканий». По сути, это набор инструментов, которые мы затачивали под застройщика, под заказчика. Нам действительно нужен сильный заказчик, способный управлять проектом, но, как отмечает наш министр, заказчик все равно никогда не станет резко сильным. Он будет опираться на профессиональных проектировщиков. И мы в этом смысле просим, чтобы вы нас поддержали в продвижении этих инструментов, которые дают возможность подобрать объекты-аналоги, грамотно спланировать работу на ближайшие 2-3 года, особенно если у заказчика сотни тысяч объектов. Они все равно проектируются, они заходят на экспертизу с опозданием, сроки упускаются, поэтому планирование очень важно.
У нас сегодня хорошая база на «Карте изысканий». По сути громко сказано, конечно, карта изысканий. Но, в принципе, это консолидированные данные по всем отчетам об изысканиях, мета-данные, которые прошли все экспертизы. 83 тысячи в прошлом году выпустили заключений. Большая часть из них – это полноценная экспертиза. От каждой экспертизы есть набор отчетов по изысканиям. Соответственно, у нас есть мета-данные об изученности нашей территории страны. И они растут в геометрической прогрессии. Мы начали делать этот сервис три года назад, сегодня уже вся карта покрыта этими данными. Мы призываем изыскателей поработать дальше.
Поэтому я предлагаю, коллеги, давайте вместе сотрудничать, если у вас есть свои предложения, которые вы видите, чтобы реализовать проектировщикам в своей технологии, в своей работе, мы готовы свой ресурс предложить и совместно некоторые вещи делать.
Считаю, что работа по интеграции профессионального сообщества – ключевой фактор на сегодняшний день и желаю всем успехов, здоровья и хороших праздников.